Автор Тема: История Казахстана. Мифы и правда.  (Прочитано 4835 раз)

Ra

  • Сокол
  • **
  • Сообщений: 65
Здравия желаю товарищи однодумцы. Помогите найти честные книги, правдивые книги, материалы, видео, аудио о нашей истории, КЗ.

altair

  • Никита Кожемяка
  • Добрыня Никитич
  • *****
  • Сообщений: 450
Re: История Казахстана. Мифы и правда.
« Ответ #1 : 12 Март 2012, 16:43 »
Привет

Помогите найти честные книги, правдивые книги, материалы, видео, аудио о нашей истории, КЗ.
Ты вначале поделись тем, что сам нашёл. ::)

Вообще тема "бешеная", ибо я пока таких материалов не встречал, каждый вызывает кучу вопросов. Есть у нас один историк, который вещает "всю правду" на ювижне, но и после прочтения ему доверия нет (поэтому ссылку не даю), надо искать, читать и перерабатывать.

"...нравственный принцип непременно должен воплощаться в общественной деятельности",- В.С. Соловьёв
"Фактов мне хватает. Я сыт ими по горло. Я нищ методологически",- И.М. Меттер

Timur.Timofeev

  • Ходок
  • *
  • Сообщений: 10
Re: История Казахстана. Мифы и правда.
« Ответ #2 : 30 Март 2013, 23:28 »
Я считаю что у Казахстана нет серьёзной истории. Что-то внятное на нынешней территории Казахстана началось с момента образования Казахской ССР, оформления территории, и тогда же начался процесс формирования некоего подобия нации, однако ничего толкового не вышло, по всей видимости из-за интернационального характера всего СССР как такого.

Все что сейчас даётся в массы об истории Казахстана, совершенно очевидно политические продукты официальной власти, "министерства правды", так сказать. Собственно цель очевидная для любого нового, молодого государства - "повышение национального самосознания", укрепление "ощущения суверенитета" независимости и прочие идеологические и пропагандистские цели.

Естественно руководство РК, использует в своём пиаре старые как мир технологии, а учебники по истории Казахстана без слез и смеха читать невозможно.  Проще говоря из всей этой ахинеи под названием "История Казахстана"  совершенно очевидно торчат ослиные уши.

Собственно суть направления пропаганды как я сказал стандартная - "удревнение" истории до времен мамонтов, т.е. увеличение истории путем сочинительства информации о несуществующих периодах истории Казахстана, всяких ложных интерпретаций различных материалов либо высосанных из пальцев или взятых из других источников. Конечно всему этому также сопутствует сочинения о существовании всяких ханов, и прочих исторических личностей, наименование оными улиц в городах и т.д. Вообщем что-то наподобие повышения чувства собственной важности, популяризация нац. языка и т.д.

Также наверное многие понимают какой символизм закладывался в проект "Астана". Вообщем писать об этих моментах и всей теме "История Казахстана", можно много, но меня это не так интересует как текущая ситуация.

На мой взгляд курс был выбран неверно, и был собственно логическим следствием образования не легитимного псевдонационального государства РК.

И здесь на первое место снова выходит национальный вопрос. Как я сказал выше в виду интернационального характера СССР, на базе всего многообразия этнических групп проживавших на территории СССР в результате определенного становления СССР образовалась новая нация - советский народ, все это единство можно также определить как русская нация.

Собственно говоря, нация это не этнокультурное явление, и как следствие попытка в 1991 году разделить наше сообщество, и построить государства на базе этнической национальной теории, привлекли сегодня к тому что мы видим в Казахстане. Это полный кризис национального самосознания, некая имитация национальной жизни якобы национального государства. И естественно  это все происходит под соусом закономерного процесса формирования нацизма у этнических казахов, и нарастания межэтнической розни как таковой.  Попытки управлять этим процессом путем пропаганды толерантного государства, дружбы народов, организации различных пиар-событий типа "Съезда представителей мировых религий" в Астане и т.д., конечно какой-то эффект возымели, но перспективы очевидны, ничего хорошего нас не ждёт в рамках продолжения текущей политики.

Я на форуме первый день, так что извиняюсь что по-моему немного отошёл от темы, если есть более подходящий раздел, можете перенести.

Всё вышесказанное является моим личным мнением. Приглашаю к обсуждению вопроса.
« Последнее редактирование: 30 Март 2013, 23:32 от Timur.Timofeev »

Alisher

  • Ходок
  • *
  • Сообщений: 13
Re: История Казахстана. Мифы и правда.
« Ответ #3 : 02 Апрель 2013, 13:01 »
День добрый Всем!

Тимур,

Вы конечно имеете право на собственное мнение, на то ваша воля. От Вашего мнения действительность не сильно поменяется.

Если даже Вы умны, не стоит историю нации, какой бы то не было, примитизировать. Тем более если Вы еще молоды и не проводили самостоятельные исследования/анализ а довольствовались, как Вы сами пишите "...данные высосанные из пальцев...".

С уважением,
Алишер 
 

altair

  • Никита Кожемяка
  • Добрыня Никитич
  • *****
  • Сообщений: 450
Re: История Казахстана. Мифы и правда.
« Ответ #4 : 21 Апрель 2013, 14:37 »
Давайте определимся вначале, что есть нация и народ

Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе об­щности: 1) языка, 2) территории, 3) смысла жизни, выражающегося в единстве и целостности сферы общественного самоуправления, 4) психического склада, проявляющегося 5) в культуре. Только наличие всех признаков, взятых вместе, даёт нам нацию.
Народ это больше, чем нация. Народ (в смысле культурно своеобразный этнос, а не население того или иного государства) это — нация, проживающая в ареале доминирования её национальной культуры, плюс национальные диаспоры, т.е. носители соответствующей национальной культуры, проживающие в ареалах доминирования иных национальных культур.

То, что оформление территории было скроено при Каз. ССР, а до этого не было столь чётких границ, говорит о том, что на данной территории главенствовал родо-племенной строй, а не государство по европейскому или японскому образцу. Конечно, это говорит об отсталости в организационно-технико-технологическом жизни общества. Но вовсе не говорит об отсталости в нравственно-этической смысле, что куда более важно, чем первое. Потому что «просвещённая» и во всех смыслах «развитая» Европа и Япония к середине ХХ века устроила настоящее побоище, что как бы намекает… (вспомним «джентельменский» поступок США в 1945).
Так что ссылки на отсталость и ущербность определённой культуры – это не самое лучшее средство для действительной дружбы народов.
Проблема в том, на мой взгляд, что есть желание поднять национальное самосознание, и это делается, как вы отметили, старыми технологиями, при полной дискредитации оных. Мы находимся в новом информационном состоянии, полнейшей доступности информации, и старые средства кажутся недейственными и отчасти смешными. Но самое важно это то, что кроме прекрасных фраз и высоких эпитетов необходима как Большевикам некая Большая Идея, ради которой должно жить. Мы же видем нищество и связанное с ним унижение одних и сверхбогатсво и связанное с ним безответственность других. Разве на этом фоне возможны победные фанфары в честь независимости? Конечно, к этому относятся крайне иронично.
не легитимного псевдонационального государства РК.
1)   Насколько мне известно, «нелегитимного» пишется слитно.
2)   Кто определяет легитимность чьей-либо государственности? Она либо есть, либо её нет.
3)   Что значит «псевдонационального»?
4)   РК – многонациональное государство, на его территории проживает в достаточно большом количестве около 50 национальностей (спасибо СССР).
Я думаю, что учебник истории будет написан, не стоит слишком возноситься в собственном самомнении об отсутствии у кого-то истории.
формирования нацизма у этнических казахов
Следует помнить, что мы живём в толпо-«элитарном» обществе. Его распространением, расширением и сохраннением занимаются теми методами, которые вмещаются в 4 слова: «разделяй, стравливай и властвуй». Что вы хотите от ЛЮБОЙ нации, которая живёт в современной культуре? Конечно, там будут всякого рода нацисты. Вон, даже у великороссов, не склонных к подобным вещам делам, существуют нацистские группы. Пора выходить из под библейской алгоритмики.
конечно какой-то эффект возымели, но перспективы очевидны, ничего хорошего нас не ждёт в рамках продолжения текущей политики.
Вы собственно что предлагаете? Весь ваш пост насквозь пропитан пессимизмом и безъисходностью.

"...нравственный принцип непременно должен воплощаться в общественной деятельности",- В.С. Соловьёв
"Фактов мне хватает. Я сыт ими по горло. Я нищ методологически",- И.М. Меттер

Alisher

  • Ходок
  • *
  • Сообщений: 13
Re: История Казахстана. Мифы и правда.
« Ответ #5 : 05 Май 2013, 16:28 »
Каждый народ/нация имеет право знать правду о своей истории, гордиться какими та момента, а из каких та делать выводы, чтобы не повторять ошибок.
Жаль, конечно, что историю Казахстана пытаются так исковеркать.
Если у кого есть источники, где можно ознакомиться более или менее объективной историей Казахстана или нашего региона, пожалуйста, поделитесь.
Наверное, все заметили, что любая работа коллектива ВП СССР не обходится без исторических фрагментов. Благодаря их работам, лично у меня появился образ мировой истории и истории России.
В соответствии с законом сохранения энергии - казахи просто так унаследовать такие территории не могли... изучив объективную историю можно было бы понять, чем мы это заслужили. Другой вопрос как мы этот дар Всевышнего используем...
 

altair

  • Никита Кожемяка
  • Добрыня Никитич
  • *****
  • Сообщений: 450
Re: История Казахстана. Мифы и правда.
« Ответ #6 : 06 Май 2013, 09:19 »
Привет, Алишер.

Жаль, конечно, что историю Казахстана пытаются так исковеркать.
Покажи мне тех, кому историю не коверкают.

Если у кого есть источники, где можно ознакомиться более или менее объективной историей Казахстана или нашего региона, пожалуйста, поделитесь.
Присоединяюсь.
Тот школьный и университетский курс истории Казахстана мне лично дал совсем малое представление о этом предмете.

"...нравственный принцип непременно должен воплощаться в общественной деятельности",- В.С. Соловьёв
"Фактов мне хватает. Я сыт ими по горло. Я нищ методологически",- И.М. Меттер

flashhh

  • Ходок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: История Казахстана. Мифы и правда.
« Ответ #7 : 26 Май 2015, 14:17 »
Отличная книга о мифах и их происхождении и истории)
Популярная история мифологии
Автор: Доброва Е.
Вот кому интересно http://history-library.com/index.php?id1=3&category=drugoe&author=dobrova-e&book=2003