Автор Тема: ГОЛОДОМОР В КАЗАХСТАНЕ:  (Прочитано 1975 раз)

Феликс Сорокин

  • Сокол
  • **
  • Сообщений: 66
    • E-mail
ГОЛОДОМОР В КАЗАХСТАНЕ:
« : 04 Июнь 2013, 19:37 »
СТАЛИНСКИЙ ГОЛОДОМОР В КАЗАХСТАНЕ: ВОСПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ , http://www.altyn-orda.kz/kazpressreview/stalinskij-golodomor-v-kazaxstane-vospominaniya-sovremennikov/comment-page-1/#comment-86663
Назира Нуртазина

доктор исторических наук, доцент

История ХХ столетия в отечественной науке написана еще не до конца. Двадцатый век, принесший нашему народу неслыханные бедствия, должен оцениваться в истории Казахстана как истинный «жестокий век», перед которым меркнут все злодеяния прошлого, в том числе кровавые походы Чингиз хана или джунгар. Историкам необходимо раскрыть всю правду о главной национальной трагедии казахов – Голодоморе 1931-1933 гг., что создаст научную, документальную основу для объективной политической оценки этого исторического события, подлинным смыслом и конечным результатом которого стал геноцид нашего народа. В беспрецедентном по масштабу в отечественной и мировой истории массовом голоде умер каждый второй казах (тогда как на Украине – каждый четвертый украинец). Это позволяет говорить о гуманитарной катастрофе XX столетия, когда было поставлено под угрозу само существование на земле народа по имени «Qazaq».

Наиболее объективным и полноценным источником для восстановления истории Голодомора (каз. Asharshilik) должны считаться воспоминания самого народа – очевидцев и современников трагедии. На Западе давно популярен жанр устной истории (Oral History), существуют целые институты устной истории, изучающие мемуары участников войн, беженцев, очевидцев различных исторических событий. При этом содержание подобных источников, как правило, отражает микроисторию, помогая реконструировать повседневную жизнь и ментальность «маленького человека», индивидуума или отдельной семьи, традиционно теряющихся в макроисторическом видении. Думается, перспективы изучения таких страниц истории Казахстана, как голод 1931-1933 гг., политические репрессии, участие казахов во Второй Мировой войне, жизнь вблизи ядерных полигонов и аулах-«резервациях» и др. связаны с необходимостью освоения инновационных для казахстанских историков жанров и методов исследования, расширения источниковой базы, привлечения альтернативных видов источников.
Знание - сила, но вера сильней

altair

  • Никита Кожемяка
  • Добрыня Никитич
  • *****
  • Сообщений: 450
Re: ГОЛОДОМОР В КАЗАХСТАНЕ:
« Ответ #1 : 05 Июнь 2013, 20:15 »
геноцид нашего народа.
Ехали-ехали, приехали. Прямо таки комплекс преследования. Как минимум надо доказать это. А заметка как раз о том, что идеологически уже они определились: геноцид был. А все остальные слова о том, что нужно по-больше материала накопать об этом.

умер каждый второй казах (тогда как на Украине – каждый четвертый украинец).
Даже цифры доставать не буду для сверки. Брешет ведь.

Наиболее объективным и полноценным источником для восстановления истории Голодомора (каз. Asharshilik) должны считаться воспоминания самого народа – очевидцев и современников трагедии
Кстати сказать, подобные источники, как показывает история, совсем не объективны, а даже очень субъективны.


Феликс, чего хотел сказать-то этим постом?

"...нравственный принцип непременно должен воплощаться в общественной деятельности",- В.С. Соловьёв
"Фактов мне хватает. Я сыт ими по горло. Я нищ методологически",- И.М. Меттер